В Уфе запускается производство фильма со всенародной поддержкой «Дневник поэта»

26 марта 2021

Творческая группа художественного фильма, посвященного народному поэту Башкортостана Рами Гарипову, 29 марта приступает к съемкам. «Дневник поэта» — первый в истории республики фильм со всенародной поддержкой. С августа 2019 года, когда фильм впервые был заявлен общественности, удалось собрать более 1 млн рублей народных денег. Работы по фильму были свернуты в связи с пандемией и возобновились в декабре 2020 года.

Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску кино в производство. Фильм создает известный башкирский кинорежиссер Булат Юсупов при поддержке Главы Башкортостана, Минкультуры, киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова, Свердловской киностудии и Всемирного курултая башкир.

«Для меня Рами Гарипов — самый яркий представитель человека, который занимался развитием себя, своего языка, своей культуры, истории. Он — человек-цивилизатор, который в свою культуру привлекает мировую: учился в Москве, был переводчиком, создавал целую школу, открывал журналы. Для меня он является образцом Человека с большой буквы, стандартом высокой культуры, творчества, жизни. Очень сложно сохранить себя, а он сохранил. Как человек он очень интересен. Я пришел к поэзии Рами Гарипова через его дневники», — рассказал кинорежиссёр Булат Юсупов.

Полнометражный художественный фильм о Рами Гарипове станет завершающей частью трилогии «Первая Республика». В нее входят картины «Бабич» и «Первая Республика», третья часть — «Дневник поэта». Трилогия посвящена выдающимся деятелям культуры республики. Режиссер работает со сложившейся в первых двух частях трилогии командой. Над сценарием работает Гульсясяк Саламатова.

«Невероятно волнительно писать сценарий, потому что у каждого в душе есть свой Рами. Мы работаем с его дневниками, стихами, воспоминаниями современников, найденными архивными документами», — сообщила Гульсясяк Саламатова.

Основные съемки пройдут на БПО «Прогресс», где выстраиваются нужные интерьеры. Также подготовлены локации в Чишминском районе.

«В этом году фильм будет смонтирован, звукостудию мы предоставим. Когда фильм будет готов, планируем с сентября 2022 года начать прокат фильма по республике и по регионам, где проживают башкиры», — пояснил директор киностудии Юнир Аминев.

Сын, наследник творчества поэта Азамат Гарипов признался, что каждую работу, посвященную отцу и их семье, принимает очень близко к сердцу, и в фильме нужно верно расставить акценты.

«Булат Юсупов — художник, давить на него смысла нет. Я доверяю таланту и уму Булата Юсупова. Надеюсь, что у него хватит такта, чтобы вывести линию так, чтобы она была и образна, и глубока, и поэтична. Перипетии развития Рами Гарипова как человека, как поэта, вся его жизнь и слом — невозможны без переживаний за судьбу родного языка. Это некий рубикон, на котором надо заострить внимание», — сказал Азамат Гарипов.

Свои пожелания создателям фильма высказали и гости мероприятия. Младший собрат по перу Рами Гарипова, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай помнит многие драматичные моменты того времени.

«Рами Гарипов ушел из жизни в самом расцвете, в 45 лет. Трагизм его жизни связан с эпохой, с диктатом партии. Сделайте фильм таким, чтобы боль пронизывала душу», — призвал писатель.

«Рами Гарипова не надо показывать лакированным, он противоречивая личность. Он хотел верой и правдой служить своему народу, но встретил непонимание», — отметил журналист, профессор БашГУ Фаниль Кузбеков.

Заявленный вначале бюджет фильма — 23,3 млн рублей. В настоящий момент он обеспечен на 70 процентов, удалось привлечь 16 млн рублей господдержки. Продюсер Леонид Филинов обозначил четыре опорные точки, на которые рассчитывают создатели картины, — простые зрители, меценаты, предприниматели и государство. Нужна ресурсная поддержка — кто-то может помочь реквизитом, кто-то обеспечить съемочную группу питанием, кто-то поработать волонтером. Вся актуальная информация выкладывается на сайте проекта.

По словам художника-постановщика Айгуль Байрамгуловой, команда художников приступила к работе нынешней зимой и сейчас воссоздает образы того времени. Для оператора-постановщика Станислава Амбарцумова работа в фильме «Дневник поэта» станет дебютной. Композитор Ильшат Яхин рассказал, что ряд музыкальных тем для фильма уже готов. По замыслу режиссера, возможно, придется привлечь к записи и симфонический оркестр.

Напомним, фильм создается в рамках исполнения указа Главы РБ о праздновании 90-летия народного поэта Республики Башкортостан Рами Гарипова.

В Уфе запускается производство фильма со всенародной поддержкой «Дневник поэта»