Проект «Башкирское кино — Башкирам Челябинской области»

19 ноября 2021

В 2021 году в конкурсе на Грант Главы Республики Башкортостан победителем стал наш проект «Башкирское кино — Башкирам Челябинской области».

Основной целью проекта было распространение культурных ценностей в сфере кинематографии, сохранения родного языка и продвижение башкирского национального кино в местах компактного проживания башкир в Челябинской области.

В рамках проекта была организована демонстрация фильмов и мультфильмов на башкирском и русском языках производства Киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова. Показы прошли в деревнях: Усть-Багаряк, Бурино, Халитово, Маяк, Дружный, Сарино Кунашакского района и в деревнях: Кулуево, Байрамгулово, Норкино, Кузнецкое, Яраткулово, Худайбердинское Аргаяшского района, а также в городах Усть-Катав и Челябинске. Общее количество зрителей за составило около 2500 зрителей.

Очень важным для команды проекта стал опыт межрегионального сотрудничества с работниками учреждений культуры (ДК и клубы) и образовательных учреждений (детские сады и начальные школы) муниципальных районов Челябинской области.

Поддержку проекту оказали руководство и сотрудники Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, заместители Глав администраций Кунашакского и Аргаяшского районов по социально-гуманитарным вопросам, начальники и сотрудники районных управлений культуры и отделов образования, а также директора образовательных учреждений (сельских школ).

Выражаем искреннюю благодарность за сотрудничество Абдуллину Руслану Маратовичу, Нажметдиновой Альбине Таиповне, Латыповой Оксане Рашитовне, Гафаровой Милене Гамилевне, Мусиной Альбине Нурылловне, Шавалееву Ахмату Ахнафовичу.

Продюсеру проекта Тимиргазину Азамату Ниловичу было вручено благодарственное письмо от общественной организации «Башкирский народный культурный центр».

Информация о проведении мероприятий была размещена на официальном сайте Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, а также на официальных страницах в социальных сетях.