Премьера фильма «Двое видели козу»

1 июня 2021
31 мая в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Двое видели козу». Автор сценария и режиссёр – Андрей Носков.

Андрей Носков — выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, высших режиссерских курсов (мастерская Сергея Овчарова). Автор документальных фильмов «Фотолик», «Кэмпо. История одного клуба», фильма «Личное дело». Картина «Личное дело» получила 19 российских и международных наград кинофестивалей за лучшую режиссёрскую работу, сценарий, художественную убедительность, гуманизм, лучшую актёрскую работу, лучший игровой фильм и т.д.

Материал для картины «Двое видели козу» был отснят ещё в 2016 году. Но из-за нехватки средств для обработки видеоматериала, озвучивание и цветокоррекцию, работа над ней задержалась на несколько лет. Бюджетные средства были выделены на съёмки короткометражного фильма, однако в процессе он «дорос» до полнометражного. В 2018 году съёмочная группа объявила благотворительный сбор для завершения фильма. И наконец, фильм дошёл до своего зрителя.

В красном зале кинотеатра «Родина» собрались представители СМИ, работники культуры, блогеры. От имени министерства культуры РБ зрителей поприветствовал заместитель министра Ранис Алтынбаев:

«Поздравляю всех с премьерой фильма «Двое видели козу». Я думаю, не только двое, а миллионы людей увидят её. И желаю, чтобы на многих кинофорумах, фестивалях картина стала лауреатом, победителем конкурсов».

Герои фильма «Двое видели козу»- сводные братья. Один по отцу русский, другой по отцу – башкир. К первому, Андрею, в город, приезжает второй из села. Айдар – сельский парень, крепко стоящий на земле, в то время как старший брат одинок, закрыт, оторван от корней. Их встреча помогает Андрею выйти из заточения и сделать шаг к воссоединению с семьей.

После просмотра кинокартины прошло обсуждение вместе с режиссёром Андреем Носковым, актёрами и зрителями.

«Я не буду напрямую говорить, о чём этот фильм. Зритель будет сам размышлять. Например, о нарушении человеческих контактов, о том, что первые 40 лет у мальчиков самые тяжелые. Если бы я хотел проговорить о чём он, я бы создал радиоспектакль или написал рассказ. Но я умею только снимать», — сказал режиссёр, отвечая на вопросы зрителей.

Также выступили исполнители главных ролей Андрей Ганичев и Айдар Хасанов. Зрителей интересовала и «героиня» фильма — коза, из-за которой по 70 раз приходилось снимать эпизоды. В процессе съёмок она не пострадала, а в чём её миссия, опять же, будет рассуждать сам зритель.